Integrative Kindertagesstätte Haste mit Waldgruppe
Integrative Kindertagesstätte Haste mit Waldgruppe

Funktionsbereiche

Der Schwerpunkt unseres Kindergartens ist das teilgeöffnete Konzept, bei dem zwischen geschlossenen Gruppenaktivitäten und der offenen Nutzung des gesamten Hauses gewechselt wird.

Neben der selbstverständlichen offenen Nutzung aller Gruppenräume stehen den Kindern unsere Funktionsbereiche zur Verfügung. Hierzu gehören  die Bewegungshalle, die gelbe Ecke, das blaue Zimmer, das grüne Zimmer, die Mini Mensa, das Außengelände und die Küche.

Bewegungshalle

Unsere Bewegungshalle dient Ihren Kindern sowohl gruppenintern als auch gruppenübergreifend als Raum für zusätzliche Bewegungsanreize. Sie wird von den Kindern im freien Spiel sowie in angeleiteten Bewegungsangeboten genutzt und nach unterschiedlichen Themenschwerpunkten gestaltet. Zusätzlich wird diese Räumlichkeit als Mehrzweckfläche für interne Feste und Feiern sowie für Aktionen mit Ihnen als Eltern genutzt.

Gelbe Ecke

In der gelbe Ecke, die zu der Sonnenblumengruppe gehört, entdecken Ihre Kinder Spielmaterialien, die ihren Bedürfnissen entsprechend individuell angeboten werden. Dieser Bereich lädt auf Grund seiner besonderen Rückzugsmöglichkeiten zum gruppenübergreifenden Miteinander in ruhiger Atmosphäre ein.

Blaues Zimmer

Das blaue Zimmer wird sowohl für die Kleingruppenarbeit, zur heilpädagogischen Förderung als auch als Therapieraum  genutzt. Nach dem Mittagessen dient es zusätzlich als Schlafmöglichkeit für die Ganztagskinder.

Grünes Zimmer

Im grünen Zimmer können die Kinder aus den unterschiedlichen Gruppen gemeinsam die ausgewählten Spielmaterialien erobern. Hier haben sie die Möglichkeit miteinander in ungestörter Umgebung  zu agieren.

Außengelände

Das Außengelände ist über jede Gruppe zugänglich und stellt somit eine Erweiterung  der Gruppenräume dar. Durch seinen Erlebnischarakter lädt der Naturspielbereich Ihre Kinder mit Weidentipis, einer Matschwerkstatt, Hochbeeten, Obst- und Nussbäumen zum ganzheitlichen Erkunden ihrer Umwelt ein. Die großzügige Außenspielfläche mit einer Fahrzeugschleife, Schaukeln und Sandkästen sowie diversen Kletter- und Balanciermöglichkeiten bietet Ihren Kindern vielfältige Bewegungsanreize.

Küche

Der kindgerechte  Arbeitsbereich in der Küche ermöglicht Ihren Kindern die Beteiligung am täglichen Handeln  und unterstützt die Entwicklung lebenspraktischer Kompetenzen. Ein mobiler Kinderherd steht den Gruppen für das monatliche Kochangebot flexibel zur Verfügung.

Integrative Kindertagesstätte Haste

Leitung: Ilka Klingenberg

MO. - FR.

(ab August bis 17:00 Uhr)