Lernbereiche / Erfahrungsfelder

Im niedersächsischen Orientierungsplan wird das Bildungsverständnis für den Elementarbereich formuliert. Bildungsziele sind in Lernbereiche untergliedert.

Die Lernbereiche werden komplex angelegt und nicht nach Art von Schulfächern abgearbeitet. Praktisch werden die Bildungsziele in mehreren Lerbereichen zugleich verfolgt. Alle Teile lassen sich miteinander kombinieren. Im Laufe der gesamten Kindergartenzeit -meist mehrere Jahre- sollen alle Lernbereiche auf die eine oder andere Weise Berücksichtigung finden.

Der „Orientierungsplan für Bildung und Erziehung im Elementarbereich niedersächsischer Tageseinrichtungen für Kinder“ sieht es vor, dass jede Einrichtung ihre eigenen Schwerpunkte setzt.

Wir sehen unsere Schwerpunkte in folgenden Bereichen:

Weitere Lernbereiche: